Сейчас в России достаточно развита система кредитования в целом, но наибольшим спросом пока что пользуются именно потребительские кредиты. А всё потому, что теперь почти каждый россиянин, желающий что-то купить, может себе это позволить, даже не имея на руках нужной суммы. Главное, чтобы в наличии был минимальный пакет документов. Именно поэтому в каждом магазине бытовой техники, электроники или других товаров появились кредитные отделы разных банков. Правда, под влиянием ажиотажа, красивой рекламы и неявного психологического прессинга потребитель забывает об осторожности и начинает рассчитывать на лёгкие деньги.
Сразу имейте в виду, что при оформлении потребительского кредита консультанты просто не будут предупреждать Вас обо всех подводных камнях, так как им это просто не выгодно. Знайте, что банк – это такая коммерческая структура, которая не станет что-то делать без выгоды для себя, а потому он однозначно станет зарабатывать на рядовых заёмщиках.
Не гонитесь за дешёвыми кредитами, так как бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Перед подписанием договора внимательно просчитайте переплату, иначе Вам придётся отдать гораздо больше денег, чем Вы рассчитывали. И внимательнейшим образом изучите кредитный договор, так как в нём наверняка есть пара пунктов, которые любому заёмщику могут быть неприятны.
На первый взгляд условия договора могут показаться очень лояльными, но впоследствии могут выплыть штрафные санкции и непонятные переплаты, что в итоге на порядок увеличит сумму выплат. Чтобы не стать заложником собственной невнимательности, перечитайте несколько раз договор.
Обязательно попросите инспектора показать Вам в договоре полную сумму оформляемого займа. Это называется ПСК, и она включает в себя проценты переплаты и возможные платежи. Обязательно уточните, можно ли будет досрочно погасить кредит и в каком случае это можно сделать. Некоторые банки за досрочное погашение могут назначать штрафные санкции или вводить мораторий.
Узнайте точный график выплат по кредиту, так как Вам нужно рассчитывать, до какого числа каждого месяца необходимо внести платёж. Стоит осведомиться о крайних сроках внесения платежа, так как если Вы его задержите, то Вам однозначно назначат штрафные санкции, а по этому поводу у каждого банка своя политика. Кто-то более лоялен, а кто-то сдирает в три шкуры за просрочку платежа.
Если у Вас постоянные проблемы со своевременным внесением денежных средств, то банк может попросить Вас досрочно погасить кредит. Это тоже должно быть оговорено в договоре.
30 октября 2015